Produire bio à Lille c’est possible!
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Produire bio à Lille, c’est possible! En passant par le parc des Buissonnets à Saint Maurice, vous aurez l’occasion de croiser Iris et Inès, deux brebis Soay venues d’écosse. La municipalité fait depuis peu appel à leur expertise herbivore pour entretenir le parterre. Ce projet, porté par Eric Quiquet est un vrai symbole : il prouve qu’il est possible, en plein paysage urbain, d’avoir un élevage biologique, un circuit court de production.

Une convention a établie avec Grégory Delassus, qui élève truies, vaches et brebis dans sa Ferme du beau pays à Borre, près d’Hazebrouck. Il vend notamment les produits sur son stand de boucherie bio, sous le marché couvert de Wazemmes. L’utilisation de ses deux brebis comme tondeuse dans les 18 000 m² de leur enclos au parc des Buissonnets permet d’un côté à l’éleveur de disposer de nouveaux espaces de pâturages, et de l’autre, à la municipalité de réduire les côtés d’entretien des espaces verts.

Ces opérations de pâturage extensif avec des races adaptées à l’environnement font le bonheur des petits citadins (comme des grands d’ailleurs). Et ce n’est pas tout : sur le long terme, le pâturage en milieu urbain permet de valoriser les espaces publics et la biodiversité.

D’ici à quelques temps, viendront s’ajouter une vingtaine de moutons sur le Triangle des Rouges Barres et deux moutons vont rejoindre la vache Roussy et son veau à la citadelle.